Аннотация 
Коментарии
Острые заболевания яичек у детей 
Выбор метода лечения больных с острыми воспалительными заболеваниями придатка и яичка
Имшинецкая
Влияние грыжесечения на функции яичка при гигантских пахомашоночных грыжах
Диагностика и лечение врожденных свищей пупка у детей
Диспансеризация
Лечение перфоранита
Показания сигмостомки
Профилактика инфекционных осложнений при хейлопластике у новорожденных
Реабилитации больных детей с колостомой
Результаты лечения больных с острыми заболеваниями органов мошонки
Острые заболевания  
Эффективность строчной эзофагоскопии в диагностике и лечение химических ожогов пищевода
Эхинококкоз селезенки у детей
Список опубликованных работ...
Гнойно-септические заболевания мягких тканей у новорожденных
Андрологические аспекты грыжесечения произведенные в детском возрасте



РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ МОШОНКИ

А.А.Азизов, И.Б.Шерназаров, А.А.Файзуллаев.
Клиника детской хирургии ТГМУ (зав.-проф. А.А.Азизов)
г. Душанбе

•Под термином "Острые заболевания мошонки" подразумеваем ряд заболеваний, имеющих сходные клинические проявления. В эту группу входят перекрут яичка, перекрут гидатиды яичка, острая водянка оболочек яичка, острые воспалительные заболевания яичка и его придатка. Для всех этих заболеваний характерно острое начало с появлением болей в паховой или подвздошной области, повышение температуры тела, отёк и гиперемия мошонки или его половины, болезненность в покое и при пальпации, увеличение яичка или его придатка.
Известно, что при вышеуказанных заболеваниях развивается аутоиммунные процессы, сопровождающиеся выработкой антитестикулярных и экскреторной функции не только в пораженном яичке, но и в контрлатеральном (Райцина С.С. 1977, Тиктинский О.Л. с соавт., 1967, Долецикий С.Я. с соавт. 1984).
За период с 1964 по 1994 гг. в клинику обратились 266 мальчиков в возрасте от 0 до 14 лет с острыми заболеваниями органов мошонки (ОЗОМ). При этом в возрасте от 0 до 2-х лет было 50 (18,7 %) детей, от 3-х до 7 лет 91 (34,2%) ребенок, от 7 до 14 лет 125 (46,9%) детей.
Из 266 больных с ОЗОМ у 159 (59,7%) был обнаружен перекрут гидатиды яичка. У 53(19,9%) перекрут яичка, у 39 (14,6%) острый неспецифический орхоэпидидимит у 10 (3,7%) травматическое повреждение яичка, у 1 (0,3%) аллергический отек мошонки.
У детей старшего возраста (8-14 лет) наиболее характерным является перекрут гидатиды яичка 86 (66,8%) и острый специфический орхоэпидидимит 23 (18,4%) из 125 больных. У младших детей от 0 до 2 лет - у 40 (80%) из 50 больных, наиболее часто встречался перекрут яичка.
Острых специфических и неспецифических воспалительных заболеваниях вскрывается влагалищная оболочка брюшины, проводится их санация и дренирование. В полости мошонки оставляется резиновый выпускник. При наличие острого гнойного процесса по ходу семенного канатика и полости мошонки подводится микроиригатор, для введения антибиотиков в течении 2-3 дней. Если имеется напряжение белочной оболочки, когда она становится плотным, то на белочной оболочке делаем 5-6 микро насечек длинною до 2-2,5 мм.
Больные дети с ОЗОМ поступали: до 6ч. от начала заболевания - 42 (15,7%), до 12ч.- 30 (11,2%), до 48 часов и более - 194 (72,9%).
Во время операции обнаруживается экссудат между оболочками яичка: серозный (и мутный) - 137 (51,5%), серозно-геморрагический - 98 (36,8%), гнойный - 13 (4,8%), гнойно-фибринозный - 18 (6,7%).
При орхоэпидидимите яичко и придаток увеличенны в размерах, напряженны. Такие изменения обнаружены и при перекруте гидатиды 141 (88,6%) больных из 159 наблюдаемых, то есть перекрут гидатиды яичка приводит ко вторичному воспалительному процессу самого яичка.
Все оперированные и консервативно леченые дети с ОЗОМ вызваны на контрольный осмотр. Учитывая возраст, исследование простатического сока и эякулята не проводили.
Результаты изучены (через 1-5 лет) у 135 (50,7%) с ОЗОМ.
Из 135 осмотренных больных в катамнезе хорошие результаты отмечено у 104 (77,1%) больных, удовлетворительные у 27 (20%), неудовлетворительные наблюдалось у 4 (2,9%) больных. Среди оперированных больных с перекрутом гидатиды яичка и орхоэпидидимита неудовлетворительных результатов не отмечено.
При сравнении результатов хирургического и консервативного лечения острого неспецифического орхоэпидидимита из 25 оперированных у 17 обнаружены различные степени атрофии яичка. Это могут быть больные с перекрутом яичка или её гидатиды, которые прошли с диагнозом посттравматического орхоэпидидимита и лечение проведено консервативно. Наши наблюдения указывают на то, что при ОЗОМ нецелесообразно ждать вовлечение в воспалительный процесс оболочек мошонки и оперативное лечение необходимо выполнять раньше.
Большой процент поздней госпитализации с ОЗОМ в хирургический стационар обусловлен несвоевременностью обращения детей за медицинской помощью, незнание педиатром или взрослыми хирургами особенностей течения этой патологии в детском возрасте. Это приводит к неблагоприятному течению заболевания и увеличения числа атрофий яичка и органоуносящих операций. Своевременное лечение ОЗОМ у детей является профилактикой нарушения функций яичек.
Таким образом, наши клинические наблюдения свидетельствует о том, что срочное хирургическое вмешательство при ОЗОМ у детей наряду с уточнением локализации процесса, позволяет провести его патогенетическое лечение. Своевременное хирургическое лечение ОЗОМ у детей является профилактикой нарушений всех функций яичек, прежде всего, сперматогенной, исключает возможность облитерации семявыносящего протока, значительно сокращается пребывание в клинике, не сопровождается осложнениями.


 


All right Reserved:
Reserved by WEB-Master
Soqiev Rustam Suhrobovich