Аннотация 
Коментарии
Острые заболевания яичек у детей 
Выбор метода лечения больных с острыми воспалительными заболеваниями придатка и яичка
Имшинецкая
Влияние грыжесечения на функции яичка при гигантских пахомашоночных грыжах
Диагностика и лечение врожденных свищей пупка у детей
Диспансеризация
Лечение перфоранита
Показания сигмостомки
Профилактика инфекционных осложнений при хейлопластике у новорожденных
Реабилитации больных детей с колостомой
Результаты лечения больных с острыми заболеваниями органов мошонки
Острые заболевания  
Эффективность строчной эзофагоскопии в диагностике и лечение химических ожогов пищевода
Эхинококкоз селезенки у детей
Список опубликованных работ...
Гнойно-септические заболевания мягких тканей у новорожденных
Андрологические аспекты грыжесечения произведенные в детском возрасте



ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИРОФИЛЯРИОЗА ОБОЛОЧЕК ЯИЧКА У ДЕТЕЙ

•Дирофиляриозы - зоонозные, трансмиссивные гельминтозы домашних и диких плотоядных животных. Человек - факультативный хозяин, возбудитель в нем развивается в единственном экземпляре до половозрелой стадии.
Возбудитель заболевания - нематоды семейства Filariidae - Dirofilaria repens. D. repens является облигатным гельминтом собак, паразитирующим в подкожной соединительной ткани. Промежуточные хозяева - комары Aedes, Culex и Anopheles. Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом. До середины прошлого века было отмечено лишь несколько десятков случаев инфицирования человека Dirofilaria repens. За последние 50 лет число таких заболеваний резко возросло. Наибольшее число случаев регистрируется в Средиземноморском регионе и Шри-Ланке. В России поражение дирофиляриозом человека встречается преимущественно в южных и юго-восточных регионах. В Московском регионе за 2000-2002 годы зарегистрировано 11 больных в возрасте от 4 до 72 лет, в т.ч. 6 - мужского пола, 5 - женского. Выявлена относительно высокая частота локализации D. repens в мужских половых органах у больных в Московском регионе.
В связи с тем, что заболеваемость дирофиляриозом является спорадической, клиническая симптоматика неспецифична, диагностика основана на морфологическом исследовании удаленного хирургическим путем гельминта, создаются трудности клинической диагностики этого заболевания. Паразитологическая диагностика затруднительна, т.к. в крови человека микродирофилярии отсутствуют. Эозинофилия нехарактерна, поэтому лабораторная диагностика также неэффективна. Наш опыт лечения 3 пациентов с дирофиляриозом мошонки представляет интерес с точки зрения дооперационной диагностики заболевания и особенностей хирургического лечения.
На стационарном лечении в отделении экстренной хирургии Тушинской детской городской больницы (ТГДБ) за 1999-2003 гг. находилось 3 больных в возрасте 2 года 8 мес., 9 лет, 11 лет, с диагнозом: дирофиляриоз оболочек яичка. При поступлении больные предъявляли жалобы на отек, гиперемию в половине мошонки в течение нескольких дней. С предварительным диагнозом: синдром отечной и гиперемированной мошонки больные были госпитализированы в отделение экстренной хирургии.
При клиническом обследовании больных с дирофиляриозом оболочек яичка были выявлены некоторые особенности локальных изменений мошонки. При пальпации определялся плотный, малоболезненный инфильтрат оболочек яичка (стенки мошонки), размерами от 5 мм до 25 мм, подвижный, не связанный с яичком и придатком. Необходимо отметить, что 2 больных были оперированы повторно, первая операция была произведена за 2 недели - 1 месяц назад до повторного поступления больных. Была выполнена ревизия органов мошонки с удалением перекрученной гидатиды в одном случае и диагностическая скрототомия у другого больного (не выявлено патологических изменений яичка и придатка, гидатиды не обнаружено). При осмотре больных при повторном поступлении было выявлено, что инфильтрат не был спаян с послеоперационным рубцом и располагался отдельно от него, выше и проксимальнее п/о рубца.
При УЗИ органов мошонки специфические патологические изменения были выявлены у 2 больных. При полипозиционном сканировании линейным датчиком частотой 7,5-13 МГц на ультразвуковом аппарате Voluson-750 фирмы Kretz (Австрия) было выявлено дополнительное объемное образование овальной формы, размерами 26 мм-13 мм у больного 9 лет и 16 мм-5 мм у мальчика 2 лет 8 мес., средней эхогенности, с эхоплотными линейными включениями по центру.
Всем больным было произведено экстренное оперативное вмешательство. На операции после вскрытия оболочек яичка не было выявлено патологических изменений яичка, придатка. Произведена ревизия инфильтрата. Выявлены измененные плотные ткани инфильтрата, в центре которых обнаружен живой нитевидный гельминт белого цвета. Гельминт удален, произведена резекция патологически измененных тканей оболочек яичка.
Течение послеоперационного периода у всех больных гладкое. Отмечался некоторый отек мошонки, который на фоне проводимого лечения (аспирин, диазолин, физиотерапия), купировался на 3-5 день после операции. Заживление послеоперационных ран удовлетворительное. Больные были выписаны в удовлетворительном состоянии на 6-7 сутки.
При паразитологическом исследовании удаленных гельминтов во всех 3 случаях было получено заключение: Dirofilaria repens. В двух случаях была обнаружена самка, в одном - самец D. repens. Патогистологическое заключение: в гистопрепаратах оболочек яичка с воспалительным инфильтратом преобладают эозинофилы и лимфоциты.


 


All right Reserved:
Reserved by WEB-Master
Soqiev Rustam Suhrobovich