Аннотация 
Коментарии
Острые заболевания яичек у детей 
Выбор метода лечения больных с острыми воспалительными заболеваниями придатка и яичка
Имшинецкая
Влияние грыжесечения на функции яичка при гигантских пахомашоночных грыжах
Диагностика и лечение врожденных свищей пупка у детей
Диспансеризация
Лечение перфоранита
Показания сигмостомки
Профилактика инфекционных осложнений при хейлопластике у новорожденных
Реабилитации больных детей с колостомой
Результаты лечения больных с острыми заболеваниями органов мошонки
Острые заболевания  
Эффективность строчной эзофагоскопии в диагностике и лечение химических ожогов пищевода
Эхинококкоз селезенки у детей
Список опубликованных работ...
Гнойно-септические заболевания мягких тканей у новорожденных
Андрологические аспекты грыжесечения произведенные в детском возрасте



ЭХИНОКОККОЗ СЕЛЕЗЕНКИ У ДЕТЕЙ

А.А.Азизов, И.Б.Шерназаров, Ю.Т.Дададжанов, А.А. Файзуллоев.
Кафедра детской хирургии (зав.-проф. А.А.Азизов) Душанбе,Таджикистан.
E-mail: jabor@doc.tj

• У детей эхинококковое поражение селезенки встречается очень редко, поэтому вопросы диагностики и хирургического лечения полностью не разрешены.(Алтыбаев У.А. с соавт.1989 г., Тюраев А.А, с соавт. 1989 г., Аскерханов Р.П. 1976 г.)
На поражении эхинококкозом других органов, кроме печени и легких приходится от 1,5% до 2,5% (Назыров Ф.Г. с соавт. 1999 г., Петровский Б.В. 1985 г., Пулатов А.Т. 2004 г.)
В клинике детской хирургии в течении последних 20 лет получал лечение 348 больных с эхинококкозом различных органов. Из них сочетанный эхинококкоз отмечался 116 (33,3%), множественные поражение различных органов у 232 (66,7%) больных. Эхинококковое поражение селезенки отмечается у 10 (2,8%) больных. У 6 (1,7%) больных отмечено изолированное поражение селезенки. У 4 (1,1%) больных было вторичное поражение, в трех случаях сочетание эхинококкоза печени, а у одного случая сочетание эхинококкоза сальника, кишечника и брыжейки.
Клиническая картина эхинококкоза селезенки зависела от расположения, размера паразитарной кисти, также от сдавления ею на соседних органов, кроме того от осложнения эхинококковой кисти.
Среди 6 (1,7%) изолированных (первичных поражений эхинококковой кисти селезенки) у всех отмечено жалобы на чувство тяжести и распирающие боли в левом подреберье. У 4 больных отмечено видимая выбухание эхинококковой кисти в области левого подреберья, которое увеличивалась в динамике. Дети были в возрасте от 3 мес. до 14 лет. Состояние больных были удовлетворительными, пальпаторно определялось опухолевидное образование в области левой половине живота. Опухолевидное образование выступающие из края левой реберной дуги на несколько сантиметров, пальпаторно слегка болезненное, плотно эластичной консистенции, малоподвижное. Учитывая сопутствующую анемию (Нв-70-90мг/%) больных, заподозрены заболевание крови и были осмотрены гематологами. Диагноз окончательно уточнено на ультразвуковом исследовании.
У всех больных со стороны лабораторных данных отмечено выраженная эозинофилия (до-8-9%) особенно у детей с сочетанными эхинококкозом селезенки отмечено на фоне эозинофилии, увелечение СОЭ до 25-30 мм/час и лейкоцитоз более 10-15/тыс.
Двое больных были дети в возрасте до одного года. Больные поступали в экстренном порядке с выраженной интоксикацией, клиникой острой кишечной непроходимостью (рвота с застойным содержимым, вздутие живота, отсутствие стула).
На лапаротомии у детей оказалось эхинококк селезенки, сдавливающий петли толстого кишечника и желудка. Размеры эхинококковой кисти были до 10 см. в диаметре и вокруг были спаяны петли кишечника, отмечен спаечный процесс в брюшной полости.
В одном случае больной был оперирован с диагнозом: опухоль брюшной полости. Окончательный диагноз установлен во время операции.
Все больные (первичное поражение и сочетанные) с эхинококкозом селезенки оперированы поперечным, широким лапаротомным доступом.
При сочетанном поражении эхинококкоза (с печенью-3, сальника, брыжейки-1) произведена эхинококкэтомия селезенки после удаления эхинококковой кисти печени, сальника и брыжейки.
В шести случаях изолированных поражениях также произведена эхинококкэтомия обычным способом: в начале эвакуация эхинококковой жидкости, затем удаление хитиновой оболочки и иссечением краев остаточной фиброзной капсулы.
Во всех случаях эхинококковая киста располагалось на свободной поверхности селезенки. При этом эхинококковые кисти удалены без удаления самой селезенки. Ликвидация остаточной полости нами было осуществлены с наложением несколько 8-образных гемостатических швов вместо иссечения края фиброзной капсулы.
В 3х случаях после эхинококкэтомии образовалось поверхность, с площадью от 5х5см., 7х8см. в диаметре. В этих случаях вместо вновь образовавшегося площади подведено сальник и одним кетгутовым узловым швом сшита к фиброзной капсуле.
В 4х случаях в левой боковой канал подведены дренаж типа <<сигара>>, кончик его выведен через отдельный контрапертурный разрез на боковую поверхность живота (с целью контроля отделяемого брюшной полости).
Послеоперационный период протекало гладко, раны зажили первичным натяжением. Швы сняты на 8ые сутки
Больные осмотрены через 2 года. Жалобы не предъявляют. УЗИ селезенки, печени-патологии не найдено.
Таким образом можно сделать вывод, что при эхинококкозе селезенки средних и больших размеров целесообразно органосохраняющие оперативное вмешательство.


 


All right Reserved:
Reserved by WEB-Master
Soqiev Rustam Suhrobovich